注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课教学讨论博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国教育学会(The Chinese Society of Education,缩写为CSE)成立于1979年4月12日,是中国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体。 中国教育学会旨在凝聚、团结和组织有志于教育科学研究与实践的人士,遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,研究和探讨教育理论和实际问题,探索现代教育科学发展之路,为繁荣教育科学,促进教育事业科学发展,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国,实现中华民族伟大复兴和人类文明进步作出贡献。

2013-03卷首语  

2013-03-19 21:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何落实大兴学习之风?

李晓东

201331日,中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季开学典礼。总书记强调,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。可以说,作为中学政治人,落实大兴学习之风的时代要求,是我们必须承担的重要历史使命与责任。那么,如何践行与落实?这应该是值得我们深思的问题。

总书记指出,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。实现党的十八大提出的各项目标任务,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。只有全党本领不断增强了,两个一百年的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。就此而言,我们也应该从自我提升的角度,用学习为自己增加源源不断的时代活水,让自己可以更有信心地站在讲台上,可以用自己不断更新的知识与认识,与学生实现共同成长。

总书记强调,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。领导干部都担负着党和人民交付的职责,要不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量。就此而言,我们的学习也应该直面教学实践中的那些重要但难解的问题,从对问题的思考中,探索教育发展的新方向。

总书记指出,我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是领导干部开展工作要做的基本准备,也是很重要的政治素养。要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。就此而言,中学政治人也应该跳出专业局限,博览群书,采各学科之精华,成时代之表达。让富有时代气息的中学政治课,成为营养丰富的政治课,成为生动活泼的政治课。

总书记强调,学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,如饥似渴地学习,只要坚持下去,必定会积少成多、沙成塔,积跬步以至千里。就此而言,中学政治人也应该视学习为己任,体会学习快乐,塑造健康精神。

一个善于学习的民族是战无不胜的。而要实现这一点,要求这个民族的每一个成员,都要投入到学习的行列中来。作为为人师表、启迪后学的人民教师,我们不仅要自己把队站好,还有尽可能地将这种习惯传递给我们的学生。倘能如此,无论现在将来,无论何时何地,我们都无愧于自己认真付出的那些岁月,无愧于人民教师的称呼与光荣。同行者,共勉之!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018