注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想政治课教学讨论博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国教育学会(The Chinese Society of Education,缩写为CSE)成立于1979年4月12日,是中国成立最早、规模最大的全国性教育学术团体。 中国教育学会旨在凝聚、团结和组织有志于教育科学研究与实践的人士,遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,研究和探讨教育理论和实际问题,探索现代教育科学发展之路,为繁荣教育科学,促进教育事业科学发展,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国,实现中华民族伟大复兴和人类文明进步作出贡献。

2013-01卷首语  

2013-03-19 21:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而今迈步从头越

李晓东

2012的末日忧虑变为历史,我们的目光聚焦,也从如何面临末日,转到如何面向未来。回首过去的一年,有那么多事情,值得我们铭记;也有那么多事情,值得我们反思。但无论是喜悦还是遗憾,都随着2013的到来,定格为不可改变的历史。现在,我们站在了新年的开头,要面对新的挑战与考验,开始新的奋斗与征程。

对于中学政治学科来说也是如此。思想品德课程标准的研读与学习,在2012年成为中学政治人的一项重要任务。从整体结构的布局变化,到字斟句酌的细微修改,都给我们传递着思想品德课程紧跟时代步伐、回应时代问题的现实努力。2013年,这个任务有了新的要求。如何让“合格公民”的培育,从理念变成现实?如何将课程标准的细微变化,呈现在课堂教学的丰满设计和具体流程中?如何真正从自我感觉良好的“示范者”,变成陪伴学生成长的“同行者”?……这些问题的思考与破解,是我们当下和今后一段时间需要认真解决和对待的问题。思想政治课程在经历了时间的考验之后,也走到了新的发展关口。无论是必修模块,还是选修课程,在面对教师和学生的时候,都不得不在当前时代的背景下,有新的思考、新的论断、新的导引和定位。集万千关注于一身的高考,与政治课程的相互影响,在新的一年也因为时代发展的要素而变得错综复杂。所有这些,都需要在2013年有更为深入的诠释与探索。

对我们杂志更是如此。2012年,与读者和作者们的沟通,因南京学术研讨会的召开和杂志QQ群的迅速发展而不断加强;对论文质量的要求,因学术不端检测系统的全面采用而明显提升;对杂志的学术定位,因广大读者的关心与呵护而不断明确;与中国学术期刊网的深入合作,为杂志保证自己的品味,提供了可靠的基础……当然,也有很多不可挽回的疏漏与错误,以及亟待改进的种种遗憾与问题。如果说中学政治教师是杂志赖以生存的土壤,那么,在2012年里 “接地气”的努力所实现的与中学政治教师特别是一线教师和教研员的密切联系,是我们最大的收获。这些收获,让我们在倍感压力的同时,也信心十足。2013年,我们面临杂志改版、自办发行、提升质量等多重严峻挑战。如何实现杂志的良性发展,为中学政治人维系纯净、高端的精神家园,任重道远。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2013,我们必须有所坚持、有所改进、有所创新。

——坚持质量为本,提升杂志品味。质量是杂志的灵魂和生命。在严把质量关方面,我们责无旁贷。我们将竭尽所能,倡务实文风,享智慧思妙想,把那些深刻生动的思考,变成惠及天下中学政治人的财富活水。用高质量的文章,赢得和呵护自己的口碑,看护和繁荣这篇神圣的热土。

——坚持读者为本,密切编读往来。兵民是胜利之本,读者是杂志之本。只有建立密切的编读往来,才能了解杂志发展应该聚焦何处、如何引领;只有建立密切的编读往来,才能了解政治课程发展现状、未来走向;只有建立密切的编读往来,才能及时发现问题、尽快纠正偏误。这一点,我们一定会继续坚持,并努力强化。

——坚持学术为本,致力科研提升。致力于中学政治教师科研能力的提升,是我们杂志一直以来坚持不懈的宗旨。为此,我们在新的一年里将继续为中学政治教师的专业成长提供强劲助力,为中学政治课程改革的深化提供有效参考,为中学政治课程问题的解决提供科学思路。

我们都走在新长征的路上。有了你们的关心与支持,我们的步履将无比坚定。道路不乏荆棘,但前程无限光明。让我们携起手来,一起前行!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018